La vaisselle en bois se lave comme la vaisselle traditionnelle, à l’évier avec une éponge et du produit vaisselle si besoin.
Bien la laisser sécher, sur un égouttoir c’est idéal, ou l’essuyer avec un torchon.

Ne pas la laisser tremper, ni la mettre au lave-vaisselle, c’est trop agressif.
Ne pas y verser de l’eau chaude tel que thé ou café : la température étant trop haute et le liquide dépourvu de graisse, l’huile de protection devient trop fluide pour rester dans les pores du bois.

Les bols sont enduits d’huile de tournesol ce qui protège le bois des différences de température et d’humidité.

En bref, la vaisselle en bois, c’est simple.
Elle est finie par une couche d’huile de tournesol.
C’est le gras qui la nourrie et la protège.
Optez donc pour un lavage doux en bain savonneux (méthode camping), le bol sera nourri par son usage, à huiler de temps en temps lorsque celui ci devient rêche.
Si vous lavez votre bol avec un dégraissant fort cette protection partira vite. Dans ce cas enduisez généreusement votre bol d’huile de tournesol ou de colza régulièrement, après chacun des 5 premiers lavages puis une fois tous les 5 lavages.

Avant de manger de la betterave ou de la fraise, aliments pouvant colorer votre bol, attendez qu’il se patine. Et si ça vous arrive, lavez le au dégraissant, laissez sécher et remettez de huile, renouvelez l’opération si nécessaire.

Votre bol se patine avec le temps et sera
d’autant plus beau s’il est utilisé souvent…

BON BOL !